Россия Онлайн- новости России, Москвы и мира
Оригинал сообщения

Вряд ли можно отрицать тот факт, что сейчас Россия не просто стоит на пороге нового кризиса, а уже окончательно встретилась с ним лицом к лицу.


Впрочем, при всем желании экономические кризисы нельзя назвать новым и непривычным явлением в мировом сообществе – они были и сто, и двести лет тому назад, являясь верными спутниками индустриальных обществ. И каждый раз мир выбирался даже из самой глубокой ямы, начиная жить заново.


Первый мировой кризис


Впервые мир столкнулся с общемировым финансовым кризисом в 1857 году. Изначально трудности появились у Америки, а позже затронули и всю Европу, но больше всех досталось Великобритании, которая на тот момент носила титул главного торгового и промышленного государства.


0017-1


Специалисты, изучающие экономическую обстановку тех лет, отмечают, что, разумеется, дров в огонь кризиса подбросила Крымская война, но главной причиной проблем стали масштабные спекуляции.


Основными объектами спекуляций стали акции предприятий, относящихся к сфере тяжелой промышленности, железнодорожные компании, земельные участки и зерновые. Спекулятивный бум привел к резкому повышению объемов денежной массы, увеличилось количество займов, а стоимость акций резко подпрыгнула вверх. И все бы ничего, если бы в один прекрасный день не произошел «взрыв».


В преодолении случившегося кризиса помог приток ликвидных средств из Англии в Америку.


Экономический кризис и Первая мировая война


Фактически, начало масштабной войны не могло не привести к экономическому кризису, а началось все с того, что Великобритания, Америка, Франция и Германия, нуждаясь в средствах для ведения военных действий, распродали бумаги иностранных эмитентов.


economicheskiy-krizis


Главной отличительной чертой этого кризиса стало то, что он возник одновременно почти во всех странах, причем вследствие него обрушились и товарные, и денежные рынки.


Наиболее сильный удар получила экономика Германии: Франция и Англия заблокировали для страны выход на европейский рынок, а потом и вовсе были перекрыты все немецкие порты.


Досталось и России, где экономический кризис грянул в разгар революционных событий и свержения монархии. В итоге стране понадобились долгие годы для того, чтобы навести хоть какой-то порядок в своих делах.


«Черный четверг» и старт «Великой депрессии»


123987496840160


24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже произошел резкий обвал акций – этот день, «черный четверг», стал первым днем одного из наиболее затяжных и глубоких экономических кризисов в мире.


«Великая депрессия» растянулась на четыре года, но на самом деле ее последствия чувствовались вплоть до начала Второй мировой войны. Больше всех пострадали США и Канада, но, по сути, удар был нанесен по общемировой экономике.


А ведь ничто не предвещало беды – страна восстановилась после Первой мировой войны, акционеры стабильно увеличивали свой доход, уровень потребительского спроса тоже рос. Но в один день они лишились всего. Согласно имеющимся данным, 24 октября акционеры потеряли 15 миллиардов долларов.


В Америке массово останавливались производства, закрывались банки, а без работы осталось не менее 14 миллионов человек, что привело к резкому всплеску преступности.


45615


Энергетический кризис


В 1973 году человечество ждал еще один «сюрприз» нефтяной кризис, который разразился на фоне арабо-израильского конфликта и резолюции ОПЕК относительно введения нефтяного эмбарго в отношении стран, вставших на сторону Израиля.


В результате добыча нефти была значительно снижена, что привело к внушительному росту ее стоимости.


США сполна ощутили на себе этот кризис, впервые в своей истории столкнувшись с проблемой нехватки сырья и необходимостью жесткой экономии абсолютно всех энергоресурсов. Интересно, что это кризис нанес удар и по благополучной Японии, страна даже была вынуждена увеличить импорт угля, а затем и вовсе сделать упор на разработки в области ядерной энергетики.


oil


А вот СССР от этого кризиса только выиграл, поскольку смог значительно увеличить объемы экспорта «черного золота» на Запад.


Дефолт в России


17 августа 1998 года Россия впервые в мире объявила дефолт по внутреннему долгу, который на тот момент достигал 200 миллиардов долларов. Далее последовали пугающая девальвация рубля, безработица и падение реальных доходов населения.


Среди причин кризиса обычно называют падение закупочных цен на сырье, обвал на финансовых рынках стран Азии, появление огромного количества финансовых пирамид и недальновидную экономическую политику.


original


Инфляция была побеждена только в 2002 году, а процесс укрепления рубля был запущен еще спустя год. В этом стране помог рост стоимость нефти и приток иностранного капитала.


Как видите, даже самые большие трудности в мировой экономике все равно преодолимы. А иногда очередной кризис становился катализатором развития страны и помогал в оздоровлении экономической системы.


Я сейчас нахожусь: Moscow
Мой настрой: News


LIci WP



@темы: Новости России

Комментарии
29.02.2024 в 05:25

Ваша советы действительно привлекательный.

Посетите также мою страничку

hatsat.bget.ru/user/EzekielFerguson/ налоговая об открытии счетов в иностранных банках

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail