
С 1 июля власть отпускает цены
1 июля многим россиянам запомнится как день, когда впервые в новейшей истории нашего государства в середине года произойдет комплексный рост цен и тарифов.
Ожидается повышение тарифов естественных монополий, та же участь коснется и ЖКХ, поднимут цены на табачные и ликероводочные изделия, в несколько раз вырастут штрафы за нарушение ПДД – и это далеко не полный перечень тарифов и цен, которым с 1 июня прикажут вырасти.
Между тем в декабре 2011 года премьер-министр Путин пообещал, что в 2012 году рост тарифов ЖКХ не будет превышать уровня инфляции (предполагалось, что она должна составить в текущем году 6–6.5%). В апреле Дмитрий Медведев, тогда еще президент, заявил о том, что в 2012 в России ожидается «самая низкая инфляция в истории: за последний год она составила 4%».
Итак, что же нас ожидает с 1 июля? Рост тарифов и цен для населения составит: на газ -15% , на электроэнергию – 6%, на тепловую энергию 6%. Вырастет плата за пользование жилым помещением, за водоотведение, холодную воду. По отдельным позициям ожидается двойное удорожание.
В среднем в этом году тарифы на услуги ЖКХ поднимутся на 12%. Для организаций ожидается еще больший рост тарифов. Например, на электроэнергию ожидается рост на 11%. То есть замораживание тарифов длилось недолго, около полгода.
Когда нам говорят, что связи между прошедшими выборами и предстоящим повышением тарифов нет, любой здравомыслящий человек в состоянии понять, что это не так. Правда, многие из нас становятся здравомыслящими с некоторым опозданием.
В любом случае, предприятия включат рост затрат в стоимость своих товаров и услуг, поэтому расплачиваться придется нам, покупателям.
Вырастут цены на табак и алкоголь в связи с повышением акцизов. Самая дешевая водка будет стоить не менее 125 рублей за пол-литра. Бутылка коньяка не менее 219 рублей. А акциз на водку вырастет на 20%.
С начала года акциз на сигареты был зафиксирован на уровне 460 рублей за тысячу штук. С 1 июля он составит 510 рублей – налицо рост на 11%.
За нарушение ПДД придется платить в разы больше, особенно жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Например, если раньше за остановку и стоянку на переходе или тротуаре платили штраф в размере 300 рублей, теперь максимальный порог составит 3000 рублей.
Период низкой инфляции тоже остается позади политическая целесообразность переноса сроков индексации тарифов оказалась выше экономической. Кроме того, на рост уровня инфляции будут действовать некоторые другие факторы. Например, снижение курса национальной валюты, из-за чего ожидается подорожание импорта. Или фундаментальная проблема отечественной экономики – практически полное отсутствие конкуренции.
Как ни крути, а снизить инфляцию и удержать ее на приличном уровне нам не удается. Не спешили бы тогда наши лидеры с рапортами о достигнутых успехах.
Я сейчас нахожусь: Москва
Мой настрой: новостник
LIci WP