Эксперты Центра стратегических разработок прогнозируют в России экономический застой и последующий за ним политический кризис. Специалисты объясняют это тем, что нынешняя ситуация во власти привела страну к политическим противостояниям, а надвигающаяся 2-ая волна кризиса приведет к радикальной трансформации системы власти. Эксперты утверждают, что мирного разрешения этой ситуации быть не может.
Центр стратегических разработок в 2011 году опубликовал 2 документа, посвященных угрозе политического кризиса в России: падение рейтинга действующей власти, увеличение протестных настроений в столице и других крупных российских городах. Предсказанные события сбылись почти в полном объеме.
Президент Центра Михаил Дмитриев рассказал, что прогноз на 2012 год будет рассчитан на 6-9 месяцев, это связано с тем, что такой срок позволяет добиваться максимальной точности. Опросы граждан станут одним из главных методов исследования.
«Политическая ситуация в стране стала основой нынешнего исследования. Современному состоянию отношений между властью и российским обществом присущи черты полномасштабного политического кризиса. В обществе нарастает усталость от политических лидеров и правящей элиты. Политические запросы российских граждан стали более зрелыми и прагматичными», – говорится в документе.
Слабыми местами государства являются здравоохранение, образование, соблюдение законов, личная безопасность и качество услуг инфраструктуры.
Специалисты подчеркивают, что меры, которые предприняли власти в ответ на кризис, лишь обеспечили победу на парламентских и президентских выборах, но снижение политической поддержки со стороны социальных групп остановить не смогли. Кроме того, для власти неприятной неожиданностью стало увеличение многочисленных уличных протестов в Москве.
Я сейчас нахожусь: Москва
Мой настрой: новостник
LIci WP