Личный идентификатор представляет собой аппарат, состоящий из трехсот датчиков со шкалой от 0 до 256. Результаты идентификации выводятся на компьютер. Выявляется общая картина распределения давления на сидение автомобиля. Она создается на основе данных о точках контакта и площади его пятен между человеческим телом и сидением. Иначе говоря, выстраивается 3D-образ филейной части владельца автомобиля. По нему противоугонная система узнает своего владельца и позволяет ему завести двигатель.
Неутомимые японские исследователи планируют применять новую систему и в офисных кабинетах. По их мнению, новшество значительно облегчит жизнь офисным работникам при взаимодействии с их компьютерами.
Американский журнал Wired, который пишет о влиянии компьютерных технологий на жизнь современного общества, не разделяет оптимизма ученых и открыто иронизирует: «Новая система анализирует провалы, неровности, кривые и Ваш автомобиль не поедет, если в нее сядет чужая задница. Единственное что непонятно, так это то, как система будет реагировать, если вы наденете другие брюки, положите кошелек в задний карман или наберете несколько килограмм».
Новости науки Россия Онлайн
Я сейчас нахожусь: Москва
Мой настрой: новостник
LIci WP