Фонд «Петербургская политика» представил рейтинг влиятельности мэров, проанализировав деятельность двухсот градоначальников.
По данным проведенных экспертиз, каждому мэру была выставлена оценка по пятибалльной шкале. В процессе составления рейтинга учитывались такие параметры, как личная популярность, взаимодействие с губернаторами и Москвой, срок полномочий, продолжительность пребывания в должности и другие.
Абсолютное большинство мэров набрали по 4 балла – 131 градоначальник из двухсот.
Неудовлетворительные оценки, двойки, получило 28 мэров, то есть каждый седьмой, включая градоначальников Тулы, Химок, Сергиева Посада, Щелково и Твери.
Лучше всего, по данным рейтинга, себя показали мэры Орска, Йошкар-Олы, Махачкалы, Подольска, Коломны, Ногинска, Раменского и Новороссийска. По мнению аналитиков, шанс переизбрания на следующий срок у этих градоначальников максимальный.
По заявлению Виноградова Михаила, главы фонда «Петербургская политика», пятерок в рейтинге было бы больше, если бы по большинству вопросов решения на местах не оставалось за губернатором.
В составленном рейтинге особо выделяется Конарев Михаил – мэр Копейска, получивший единицу. Причиной столь низкой оценки послужил его конфликт с региональными властями и большая проблема обманутых дольщиков в городе. Недавно Конарев ушел в отставку.
В 107 из 200 проанализированных муниципалитетах сохраняются прямые выборы мэра, а в оставшихся введен институт сити-менеджеров, что привело не к оценке работы сити-менеджера, а к оценке деятельности главы города, председателя гордумы.
При составлении рейтинга специально не рассматривалась работа глав Москвы и Санкт-Петербурга в связи с обладанием федерального статуса этими городами.
Я сейчас нахожусь: Москва
Мой настрой: новостник
LIci WP