Когда-то давно Чернобыль был синонимом ужаса, теперь же он превратился в полноценный туристический объект, вызывающий интерес у людей со всего мира. Интересно, что сами организаторы подобных вояжей предпочитают своих клиентов называть не туристами, а посетителями, путешествующими с познавательными целями.
Центр экзотического туризма
Многие авторитетные эксперты называют Чернобыль одним из десяти наиболее интересных мест мира. И в это легко поверить, взглянув на посещаемость зоны: в среднем за год на место техногенной катастрофы приезжает не менее 12 тысяч человек. Наибольший всплеск интереса к Чернобылю наблюдался во время проведения Евро-2012 – тогда количество посетителей достигло 20 тысяч человек.
Желаете посетить тридцатикилометровую зону? Просто обращайтесь в турагентство и заплатите за путевку.
Получения смертельного уровня радиации можно не опасаться, во всяком случае, к такому выводу в 2002 году пришли эксперты ООН. Однако все же не стоит забывать, что именно в Чернобыле менее трех десятков лет назад взорвался атомный реактор, поэтому строгое соблюдение правил безопасности является обязательным условием посещения зоны.
В Чернобыле туристу вряд ли удастся расслабиться по одной просто причине – там действуют некоторые ограничения. Например, нельзя есть и курить на воздухе, трогать растения и садиться на землю тоже не рекомендуется, а уж пить воду из родничков тем более нельзя. Существуют правила и относительно экипировки: от открытых футболок и шорт придется отказаться, велосипед и мотоцикл тоже придется оставить на ближайшем блокпосту.
Программа посещения
Что бы вы ни желали посетить, договориться об этом придется заранее, подав соответствующую заявку. В роли сопровождающего туристы получат одного из сотрудников зоны, он будет следить за выполнением правил безопасности и заодно возьмет на себя обязанности гида.
Обычно все посетители отправляются на экскурсию по Чернобылю, потом подходят к саркофагу ЧАЭС и под конец попадают в небольшой музей, экспонаты которого повествуют о самой катастрофе и о ее ликвидации. Затем можно отправиться в городок Припять, проведать так называемых «самоселов» и, если возникнет желание, отобедать в столовой ЧАЭС. Позже многие туристы отправляются покормить сомов в пруду-охладителе и посмотреть на мемориал, посвященный погибшим во время катастрофы и тем, кто занимался ее ликвидацией.
Многих посетителей удивляет тот факт, что в Чернобыле живут люди – по их мнению, город полностью отселили. Однако все не так. Более того, на территории города работают государственные учреждения и даже открыты магазины. Дело в том, что в Чернобыле, помимо «самоселов», людей, отказавшихся покидать родные места, довольно много рабочих, которые трудятся на ЧАЭС. Несмотря на то, что формально станция закрыта, ее все равно нельзя оставлять без присмотра, кроме того, постоянно ведется работа по возведению нового саркофага над зловещим четвертым реактором.
Конечно, Чернобыль все же не типичный город – в нем визитеры не встретят ни одного ребенка. Также можно заметить, что здесь предпочитают лишний раз не трогать землю, поэтому все трубы теплотрасс проходят поверху. А стоит только немного отойти от центра, как можно тут же попасть в настоящие заброшенные трущобы.
Главная достопримечательность
Но наибольшее внимание туристов традиционно привлекает город Припять – ближайший к ЧАЭС населенный пункт. В свое время этот город считали лучшим образцом градостроения в СССР, до того трагического дня в Припяти жили не менее 50 тысяч человек.
Даже после аварии многие люди надеялись на то, что смогут вернуться в город. Некоторым работникам ЧАЭС действительно удалось это сделать, но ненадолго, до 1998 года, когда стало ясно, что станцию все же закроют.
Многие специалисты называют закрытие ЧАЭС исключительно политическим решением, на котором настояла мировая общественность. По сути, опасным был только четвертый реактор, в остальном станция работала как часы и по сей день могла бы поставлять стране электроэнергию.
Припять же со временем превратилась не только в исторический, но и в культурный объект, куда часть приезжают ради киносъемок, а также для организации разнообразных акций и перфомансов. Здесь же проводят тренировки для групп антитеррора.
Людей, покидающих зону отчуждения, подвергают не только дозиметрическому контролю, но тщательно досматривают на предмет наличия чернобыльских «сувениров». И не зря, ведь некоторые туристы пытались забрать с собой даже саженцы деревьев. Но никто не запретит вам купить в сувенирном магазине Чернобыля майку или кружку с символикой города.
Как ни странно, но в Чернобыле действительно есть на что посмотреть, и, возможно, отправиться туда стоит каждому жителю постсоветского пространства. Просто чтобы помнить.
Мой настрой: News
LIci WP
Посетите также мою страничку
hatsat.bget.ru/user/KarinSuper62987/ открытие счета в иностранном банке налоговая штрафы
33490-+