Долгие годы ученые наблюдали за тысячами детей, чтобы выяснить причину близорукости. Как оказалось, длительное сидение перед телевизором и частое чтение влияют на развитие этой болезни минимально. Выводы офтальмологов опубликовал журнал JAMAOphthalmology.
Исследование проводилось в Калифорнии с 1989 года до середины 90-ых. В нем приняли участие 4512 детей, учившихся в 1-8 классах. Из них 36,2 процента были белые американцы, 22,2 процента латиноамериканцы, 16,2 процента афроамериканцы, 13,7 процента потомки азиатов, 11,6 процента индейцы.
В результате офтальмологи из Университета штата Огайо составили список из тринадцати причин, по которым велика вероятность стать близоруким к восьмому классу школы. Самыми главными факторами риска развития миопии оказались наследственность и рефракционная аномалия, когда преломляющая способность глаза меняется из-за его неправильной формы. А вот книги и телевизор повлияли на близорукость подростков не сильно.
Определить, станет ли ребенок к 13-14 годам близоруким, можно при проверке зрения: у 6-7 летних детей с нормальным зрением наблюдается легкая дальнозоркость. Ее отсутствие и усиление рефракционной аномалии указывают на то, что к школьным годам зрение у ребенка ухудшится.
Я сейчас нахожусь: Moscow
Мой настрой: News
LIci WP