Все мы любим вкусно покушать и порой отдаем за такую возможность просто баснословные, по нашему мнению, деньги. Но в мире есть по-настоящему дорогие продукты, за которые придется выложить целое состояние.
Например, в Японии, одной из самых богатых на деликатесы стран, можно отыскать королевскую дыню юбари. Ее выращивают на острове Хоккайдо, причем в очень ограниченных количествах. Стоимость дыни может достигать 12 тысяч долларов, во всяком случае, именно столько за нее отдали на аукционе Sapporo. Во время сбора урожая цены падают, но проблема заключается в том, что розничная торговля королевской дыней юбари не ведется – ее продают оптом шустрым перекупщикам. Поэтому отведать дыню могут только очень обеспеченные люди.
Почему же обычная дыня настолько дорога? Японцы убеждены, что юбари отличается идеально правильной формой и уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, жители Страны восходящего солнца отмечают, что рисунок на кожуре дыни похож на орнамент старинных фарфоровых ваз.
Японские вкусности
Впрочем, японцы могут похвастаться не только юбари. Среди самых дорогих продуктов оказался и черный арбуз, также выращиваемый на территории этой далекой страны. На самом деле черная у него только корочка, мякоть ничем не отличается от привычного всем нам арбуза, но при этом стоит он около 6000 долларов. Но это в Японии, а вот в Торонто этот же арбуз продавали всего по 200 долларов. Тем не менее, все равно дороговато.
Ненамного отстал от черного арбуза и японский рубиновый виноград – за гроздь ярко-красных сочных и сладких ягод придется отдать около 5400 тысяч долларов. Стоит отметить, что сорт был выведен не так давно – в 2007 году, причем виноградари пытались добиться идеального результата на протяжении 14 лет.
Если говорить о мясе, то самым дорогим его сортом по праву считается говядина кобэ. В Японии за это нежное мраморное мясо с вас возьмут не менее 250 долларов за килограмм, но в других странах потрясающе вкусная японская говядина обойдется как минимум в два раза дороже, а уж о блюдах из кобэ и говорить не приходится. Такая цена обусловлена особыми условиями содержания коров – их кормят только отборными кормами, угощают пивом высшего качества и даже делают им массаж.
Вкусовые изыски из Франции
Самым дорогим грибом на свете является белый трюфель, произрастающий только в некоторых регионах Франции. Иногда его также можно встретить в Италии и Хорватии.
Отыскать этот гриб не так уж и просто – за ним нужно устраивать настоящую охоту с собаками. Стоимость трюфеля, в зависимости от урожая, может колебаться от 220 до 500 евро за килограмм. Но особо крупные экземпляры порой уходят с молотка и за несколько десятков тысяч евро.
Но из Франции к нам везут не только трюфеля, но и удивительно вкусный, слегка сладковатый и немного напоминающий по вкусу орехи, картофель La bonnotte de Noirmoutier. Его выращивают в строго ограниченном количестве (не более 100 тонн в год), собирают исключительно вручную, а срок его хранения минимален. За один килограмм чудо-картошки просят около 10 евро, но стоимость блюда из него в ресторане просто запредельная.
Гастрономические потрясения
Вы когда-нибудь слышали об икре белуги-альбиноса? А пробовали? Разумеется, нет, потому как десятиграммовая баночка этого лакомства стоит около 100 евро. И даже если у вас есть лишние деньги, то вам все равно придется несколько месяцев ждать своей очереди.
Эта икра поражает своим светлым оттенком – она почти белая. Найти белугу-альбиноса с икрой очень трудно, особенно если учесть тот факт, что эта рыба занесена в Красную книгу.
А среди приправ бал правит шафран – один грамм этой пряности может стоит около 1000 рублей. Все дело в том, что шафран очень тяжело добывать – у цветка крокуса только три рыльца, из которых и получают специю. Собирать шафран тоже непросто. При этом одного грамма пряности хватит на несколько котлов плова.
Но самым необычным продуктов можно назвать индонезийский кофе производящийся с помощью маленьких зверьков, мусангов. Им скармливают самые спелые кофейные зерна, а потом их экскременты обрабатывают и создают из них элитный сорт кофе – копи лувак.
После того, как зерна побывают в желудке зверей, из них уходит горечь, сам напиток становится более нежным и отличается меньшим содержанием кофеина. Цена на этот кофе в России достигает 10 000 рублей за сто грамм.
Я сейчас нахожусь: Moscow
Мой настрой: News
LIci WP