Если у вас или у ваших близких есть маленькие дети, то вы определенно знаете, что они с самого нежного возраста умеют не только включать компьютер, но и находить в Сети все, что им нужно. Они легко управляются с планшетами и мобильными телефонами, но при этом впадают в ступор, глядя на обычные кубики. Британская ассоциация преподавателей уже заявила, что современные технологии однозначно негативно сказались на умственном развитии детей.
Гаджеты как враги
Как показали последние исследования, дети, имеющие постоянный доступ к гаджетам, с большим трудом учатся писать. И правда, зачем это делать, если можно просто набрать текст при помощи клавиатуры?
Конечно же, не стоит винить только мир и стремительно развивающиеся технологии – взрослые ведь сами передали все эти электронные новинки в руки своих отпрысков. Ребенок капризничает? Зачем тратить драгоценное время на то, чтобы его успокоить, если можно дать ему планшет и он, восхищенный новой игрушкой, затихнет сам?
Но на этом некоторые люди не останавливаются: насмотревшись рекламы, которая призывает их внимательнее относиться к развитию своих детей, они покупают им специальные компьютеры для самых маленьких.
И никто не обращает внимания на слова ученых о том, что современные технологии оказывают негативное влияние на развитие моторики у детей. В итоге спустя несколько лет учителя обнаруживают, что их воспитанники с трудом могут написать диктант.
Письмо больше не является привлекательной вещью для детей, им не интересно научиться писать, им гораздо любопытнее найти в Интернете обновление для своей любимой игры. Самое интересное, что еще десять лет назад все было совершенно иначе. То есть, изменения произошли едва ли мгновенно.
Проблемы с концентрацией
Смартфоны и планшеты обладают свойством рассеивания внимания любого человека, поскольку предлагают большое количество раздражителей: тут вам и фильмы, и картинки, и ссылки… И нельзя также забывать о возможности едва ли не мгновенного перехода от одной информации к другой.
Но проблема в том, что нормальное развитие ребенка должно проходить при условии полной сосредоточенности на одном конкретном занятии. Вспомните сами, с каким усердием вы собирали паззлы, читали книги или раскрашивали рисунки.
Современным детям очень трудно сосредоточиться на чем-то одном, что со временем выливается в серьезные проблемы с учебой, для которой нужна концентрация. Гаджет может полностью завладеть вниманием вашего чада, но ни о какой возможности сосредоточиться речи даже не идет.
Самое печальное во всем этом то, что дети не просто с трудом учатся писать, но и совершенно перестают интересоваться учебой! А все потому, что отставание в развитии моторики, увы, неизбежно влечет за собой и проблемы в интеллектуальном развитии.
Зависимость от гаджетов
Недавно ученым удалось доказать, что чрезмерная любовь к электронным гаджетам рано или поздно заканчивается лишним весом, быстрой утомляемостью и агрессией. Поэтому если ваш двухлетний ребенок отлично управляется с планшетом, то это, к сожалению, не повод для гордости.
Разумеется, реалии современности таковы, что полностью избавить ребенка от взаимодействия с техникой не удастся, но это не значит, что вы не можете ограничить время, которое малыш проводит с гаджетами. И уж тем более не стоит вручать ребенку смартфон только для того, чтобы он некоторое время просто посидел тихо.
Как показывают данные статистики, участились случаи детской зависимости от гаджетов. Согласитесь, если ребенку с младенчества давать в руки планшет, то со временем он просто не сможет без него жить. Некоторые дети воспринимают компьютер как своего лучшего друга.
А в то время как мы с радостью покупаем своим детям технические новинки и разрешаем им садиться за компьютеры, руководители большинства IT-компаний избрали совершенно другой подход. Например, Алан Игл, возглавляющий один из отделов Google, рассказывает, что его пятиклассница-дочка совершенно не знает, как пользоваться созданным папой поисковиком. И он не видит в этом ничего плохого:
«Это очень легко, все равно, что научиться пользоваться зубной пастой. В Google и других компаниях мы работаем над тем, чтобы технологии были настолько просты в использовании, насколько это возможно. Дети с легкостью научатся этому, когда станут старше».
Покойный Стив Джобс тоже относился к воспитанию детей очень серьезно: его отпрыски не пользовались iPad, да и вообще доступ к гаджетам был строго регламентирован.
Билл Гейтс тоже строго ограничил своих детей от технических новинок, справедливо полагая, что этим оказывает им огромную услугу.
Так не стоит ли нам взять пример с этих людей и поберечь наших детей от влияние гаджетов? В конце концов, жизнь – вещь длинная, и за это время они еще успеют насладиться всеми веяниями прогресса.
Я сейчас нахожусь: Moscow
Мой настрой: News
LIci WP