Оригинал сообщения

Научные исследователи продемонстрировали теиксобактин, являющийся антибиотиком нового поколения, способный умерщвлять широчайший спектр грамположительных бактерий, которые уже приспособились игнорировать другие препараты. Ученые утверждают, что для возникновения сопротивляемости к новому средству микробам понадобятся десятки лет.


Как известно, химическая самая действенная составляющая всех антибиотиков была обнаружена во второй половине двадцатого века. ЕЕ изъяли из бактерий и спор грибов. Но с того момента, как все большее количество микроорганизмов демонстрируют устойчивость к средствам типа антибиотики, во фармацевтическую среду выходит меньше и меньше лекарств нового поколения. Компании, занимающиеся фармацевтикой, просто не хотят тратить средства на исследования и выведение новых технологий создания лекарств. Это связано с тем, что многие болезнетворные микроорганизмы довольно быстро начинают игнорировать препарат для лечения, а это означает, что практически все новшества в сфере фармацевтики обречены на провал. Также Министерство здравоохранения против использования новых антибиотиков, так как они ускоряют процесс мутации и сопротивляемости вредных бактерий. Однако, интернациональной группе ученых – микробиологов посчастливилось обнаружить абсолютно новую основу для антибиотиков. Для этого исследователи решили отказаться от использования просто взращиваемых бактерий и перешли на разведение редчайших объектов подземной среды – при помощи аппарата iChip они вырастили клетки в родной почве.



Данная технология позволила ученым проанализировать более десяти тысяч образцов бактерий почвы, эссенцию которых испытали на золотистом стафилококке, который мутировал и перестал воспринимать пенициллин и метициллин. Исследователей заинтересовала бактерия Elephtheria terrae. В ней содержится природный антибиотик теиксобакин, который воздействует не на белки микроорганизмов, а на клетки их оболочки.


Действие теиксобактина можно сравнить с ванкомицином. К сожалению, устойчивость микробов к ванкомицину появилась спустя несколько десятилетий после его открытия в середине двадцатого века. Тогда патоенные микробы использовали способы самозащиты бактерий от антибиотиков. Теиксобактин – антибиотик абсолютно нового содержания и ему плачевный исход не грозит. Как минимум лет сто. Дело в том, что новый чудо – антибиотик локализуетсяна внешней мембране и не нуждается в механизме защиты. Привыкание у живых существ при его приеме возникнуть не должно. Если исследования завершатся успешно, то человечество получит еще один «козырь» для борьбы с болезнями.


Facebook
Twitter
Вконтакте
Google+
Я сейчас нахожусь: Moscow
Мой настрой: News


LIci WP

URL записи