В далеком прошлом неумение сильных мира сего договариваться привело к тому, что теперь христианский мир поделен на две части – на тех, кто отмечает Рождество 25 декабря, и на тех, кто ждет его не раньше 7 января.
Нам еще предстоит дождаться нашего праздника, а вот более полуторамиллиарда человек уже сегодня отмечают Рождество. Думаете, их традиции так уж сильно отличаются от наших? Ничего подобного: и у православных, и у католиков с протестантами праздник Рождества тоже давно вышел за рамки религиозного действа и превратился в прекрасный повод собраться всей семьей за одним столом. На самом деле у нас больше общего, чем мы думаем.
Елочка
Без зеленой красавицы на самом видном месте не обходятся новогодние праздники не только в нашей стране, но и на Западе. Вообще весь мир перенял эту замечательную традицию у лютеран, а если точнее – у германских народов, которые всегда почитали ель как символ плодородия и жизни.
Украшения на древней елочке тоже поначалу выглядели соответствующе: это были яблоки, пряники и леденцы. Зато современный мир предлагает неограниченный ассортимент разнообразных елочных украшений, которые позволяют проявить фантазию и сделать свою зеленую красавицу уникальной.
Венки
Благодаря западным новогодним комедиям мы в курсе того, что каждая семья обязательно вешает на дверь своего дома зеленый рождественский венок, украшенный колокольчиками и яркой мишурой. Этот обычай тоже взят из Германии – когда-то вместо венка использовали обычное колесо со свечками, с помощью которых отсчитывали дни, оставшиеся до праздника.
Поначалу в нашей стране к веночкам относились несколько настороженно, но в последние годы многие наши сограждане обзавелись подобным украшением и вполне довольны.
Семейный уют
Ну какое Рождество может пройти без традиционной встречи всех родственников за праздничным столом? По статистике более половины всего населения земного шара специально берет отпуск именно в рождественскую неделю, желая проведать всех родственников. И вот тут вот можно наконец-то заметить различие в традициях и взглядах на жизнь.
Вы когда-нибудь видели, чтобы в честь праздника наши соотечественники выбрасывали из дому старые вещи? А вот итальянцы уверенно следуют этой традиции. Стоит признать, что нам тоже неплохо бы взять ее на вооружение и наконец-то разгрести кучу ненужных мелочей, спрятанных на балконе или в кладовке.
Венгры кладут в постели своих детей немного соломы, проводя таким образом параллель с первыми моментами жизни маленького Иисуса Христа. А англичане в это время включают телевизоры и ждут небольшого выступления своей королевы, без которого праздник уже не будет таким веселым.
Но больше всех в празднованиях преуспели, пожалуй, шведы: их Рождество длится целый месяц! Поэтому если вы окажетесь в Швеции в период с 13 декабря по 13 января, знайте, что сейчас самое время веселиться.
Интересно, что на Востоке тоже нашлось место Рождественскому чуду: Китай и Япония не отстают от всего прогрессивного человечества и отмечают этот замечательный праздник. Разумеется, ель у них вы не найдете, зато там есть удивительные «Деревья Света», увешанные фонариками и разноцветными гирляндами.
Но как бы не отличались традиции народов мира, главное остается неизменным – за столом на Рождество должна собраться вся семья.
Проснись и пой!
После того как праздничный стол опустел, многие европейцы отправляются на главные площади своих городов и поют там веселые рождественские песни. Не хочется мерзнуть на площади? Тогда смело стучитесь в двери ближайших домов и устройте музыкальный вечер для соседей. Разумеется, они обязательно должны вас как-то отблагодарить. Не напоминает никакую нашу традицию?
Добрый волшебник
Когда ждут взрослые и дети в это волшебную ночь? В разных странах по-разному: к кому-то в оленьей упряжке приезжает Санта Клаус, кто-то ждет доброго Йоулупукки, а некоторые готовы встретить Пэра-Ноэля. Но как бы там ни было, суть остается одна – как только в доме засыпает последний человек, добрый седовласый волшебник тайком пробирается к нам и оставляет под елочкой самые желанные подарки.
Да, история распорядилась так, что мы празднуем Рождество на две недели позже, но должен ли этот факт становиться преградой и поводом для споров? Ведь у нас так много общего!
Мой настрой: News
LIci WP