Вчера во время совещания премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил возможные сценарии экономического развития с представителями Банка России. Прогнозы, предоставленные квалифицированными экономистами, будут положены в основу бюджета страны на следующие несколько лет.
В самом начале встречи Д. Медведев призвал собравшихся принять активное участие в обсуждении вопросов, связанных с финансовым благополучием государства. Стоит отметить, что заседание правительства проходило за закрытыми дверями, более того, после окончания мероприятия, его участники отказались пообщаться с представителями местных СМИ.
Позже стало известно, что во время совещания глава правительства выразил беспокойство по поводу того, что Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП России на 0,3%. Специалисты ЦБ, приглашенные на заседание, представили несколько возможных вариантов развития событий. Члены правительства и экономисты поставили перед собой цель – рассмотреть самые худшие сценарии, начиная от полной остановки работы SWIFT и заканчивая резким обвалом цен на нефть.
По подсчетам экспертов, если ЕС, США и другие страны продолжат давить на РФ санкциями, ВВП в 2015 году снизится на 0,9%.
Представители ЦБ подчеркнули, что стабилизации экономики страны необходимо до начала следующего года уменьшить инфляцию до 4-5%. Руководство Банка России выразило уверенность в том, что сохранить стабильность в банковском секторе можно только в том случае, если государство продолжит проведение жесткой кредитно-денежной политики.
Представители Министерства финансов выразили свою точку зрения по данному вопросу; они потребовали от правительства и ЦБ сократить долю госрасходов. По мнению руководства ведомства, значительное падение цен на нефть и ослабление курса национальной валюты может негативно отразиться на экономике государства.
Я сейчас нахожусь: Moscow
Мой настрой: News
LIci WP