Ученым выяснить подробности происхождения генов, благодаря которым жители планеты могут наслаждаться кофе. Кофейные гены довольно сильно отличаются от тех, благодаря которым происходит выработка кофеина у чая и бобов, а это означает, что у этого растения они возникли самостоятельно.
Ученые сосредоточились на особенностях генома Coffeacanephora, которая обеспечивается около 30% от мирового урожая кофе. После сравнения с геномами других растений стало ясно, что у кофе есть большие семьи генов, что напрямую связано с выработкой флавонидов и алкалоидов.
К слову, именно этим веществам мы обязаны характерному вкусу и аромату черного напитка.
Главный факт, который удалось выяснить ученым, это то, что кофейное дерево самостоятельно выработало способность к производству кофеина, а не получило его в наследство от общего с другими растениями предка.
Также ученые отметили, что кофеин является крайне важным ферментом для кофейного дерева. Во-первых, он отпугивает насекомых, а во-вторых, с его помощью можно подавить рост конкурирующих растений.
Я сейчас нахожусь: Moscow
Мой настрой: News
LIci WP