Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов представил проект госпрограммы «Развитие науки и технологий», которая будет отвечать в сфере, определяющей перспективный облик экономики РФ. Программа была представлена в 2012 году на совете Комитета по делам науки и наукоемким технологиям России под председательством В.Черешнева, который пояснил, что разработка представленной программы была предусмотрена Указом президента РФ В.В. Путиным.
Переход к программному бюджету по прогнозам начнется с начала лета 2014 г., согласно Посланию Президента Федеральному Собранию о бюджетной политике на 2013-2015 годов. Глава Минобрнауки Д.Ливанов отметил, что упомянутая программа должна объединить уже существующие ресурсы страны, обеспечивающие поддержку научных исследований, разработок и прочего. По словам Ливанова, сама программа не должна вносить ничего нового, однако сможет позволить гораздо лучше координировать деятельность государственных академий наук, федеральных органов исполнительной власти, а также других участников научной деятельности в государстве. Целью ее будет являться обеспечение процессов технологической модернизации в экономике за счет формирования эффективно функционирующего сектора разработок и исследований, а также их конкурентоспособности. Ее первостепенными задачами являются:
1. интеграция отечественного сектора разработок и исследований международное научно-технологическое пространство;
2. развитие фундаментальных научных исследований в РФ;
3. установление единой материально-технической инфраструктуры сектора исследования и разработок;
4. основание научно-технологического задела на преимущественных направлениях научно-технологического роста;
5. институциональное развитие сектора исследования и разработок, улучшение его структуры, а также интеграция науки и образования;
Помимо всего прочего в программу входят четыре подпрограммы:
- фундаментальные научные исследования;
- институциональное улучшение научно-исследовательского сектора;
- усовершенствование межотраслевой инфраструктуры в секторе разработок и исследований;
- международное сотрудничество в научной среде.
По прогнозам показателей развития введения режима программы, к 2018 году средняя з/п работников науки будет достигать порядком 200% от средней по экономике соответствующего региона. Также, среди показателей развития, возможен рост эффективности и результативности научных исследований, измеряемый общим числом публикаций ученых России в авторитетных международных научных журналах. Еще один индикатором является рост количества российских патентных заявок, как в отечественном патентном ведомстве, так и в международном. «Развитие науки и технологий» предполагает объемы финансирования на 7 лет вперед и составляет сумму в размере более 1 триллиона рублей.
Я сейчас нахожусь: Москва
Мой настрой: новостник
LIci WP