Оригинал сообщения

Солнце в очередной раз нанесло по Земле свой удар: в четверг на звезде произошел мощный выброс плазмы, который стал причиной значительного геомагнитного возмущения на Земле только 14 июля, сообщил корреспондент агентства «Новости».


«Вспышка, которая зафиксирована 12 июля на обращенной к нам стороне светила, по мощности относится к самой высокой категории рентгеновского облучения классу X. Подобные явления чаще всего возникают по причине «коротких замыканий» – взаимных перемещений силовых линий магнитного поля Солнца. В результате этого высвобождается громадное количество энергии в виде рентгеновской вспышки, которая в большинстве случаев сопровождается выбросом плазмы с поверхности звезды», – сообщает лаборатория НАСА прогнозирования космической погоды.


Ученые сообщают, что на сей раз источником вспышки оказалась активная область №1520 (это группа пятен, представляющих собой относительно затемненные области поверхности, в которых выходят на поверхность силовые линии магнитного поля Солнца), расположенная в момент выброса на центральном меридиане – как раз напротив Земли, в секторе, считающемся самым «геоэффективным».


В зависимости от степени рентгеновского излучения, солнечные вспышки имеют пять категорий: A, B, C, M и Х. Самый минимальный класс A0.0 приводит к излучению в районе орбиты Земли порядка десяти нановатт на квадратный метр. С каждой последующей буквой мощность излучения вырастает на порядок.


Многолетние наблюдения врачей говорят о том, что в дни геомагнитных бурь у многих людей может существенно ухудшиться их самочувствие. Так, достаточно высокий уровень риска у лиц, которые подвержены сердечнососудистым заболеваниям: в эти дни у них наблюдается брадикардия, учащение дыхания, ослабление сердечно-дыхательного синхронизма и уменьшение соотношения сердцебиения к частоте дыхания. У тех, кто страдает гипертонией, вероятность развития криза возрастает. У больных с сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца в такие дни приступы стенокардии наблюдаются вдвое чаще, чем в обычные дни. Существенно возрастает риск появления инфарктов миокарда, при этом течение болезни протекает намного тяжелее, чем у тех пациентов, у которых инфаркт случился в спокойной геофизической обстановке.


Нервная система тоже довольно чувствительна к геомагнитным возмущениям: ухудшаются такие показатели, как внимание, долговременная и кратковременная память. У многих людей, особенно переживших в прошлом черепно-мозговую травму, часто наблюдаются тошнота и головокружение.


Доказано также, что повышенная солнечная активность и геомагнитные возмущения оказывают отрицательное влияние на детородную функцию. Количество преждевременных родов во время магнитных бурь растет, частота самопроизвольных выкидышей увеличивается в полтора раза, это касается и поздних токсикозов беременности. Реакции на повышенное геомагнитное излучение отмечаются у больных нейродермитом, экземой, псориазом.



Я сейчас нахожусь: Москва
Мой настрой: новостник


LIci WP

URL записи