Минфин не намерен финансировать сельское хозяйство России
Министерство финансов Российской Федерации предложило сократить финансирование программы, предусматривающей развития сельского хозяйства России. Вместо 2.48 триллионов рублей предложено направить в отрасль около 1.4 триллионов, то есть речь идет фактически о двукратном уменьшении финансирования, пишет издание «РБК daily», ссылаясь на анонимные источники. Увеличение финансирования сельскохозяйственной отрасли России предлагалось как мера, предпринимаемая в связи со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.
Между тем против программы, предусматривающей увеличение средств, направляемых в сельское хозяйство, выступает также Министерство экономического развития. Аркадий Дворкович, вице-премьер-министр, заявил вчера, что правительство намерено рассмотреть этот сложный вопрос 10 июля. В Министерстве сельского хозяйства заявили, что предложенная ведомством первоначальная программа является предварительной, и ее параметры в настоящее время проходят процедуру согласования.
Проект госпрограммы развития сельского хозяйства был разработан Минсельхозом и затем направлен в правительство для рассмотрения летом 2011 года. Первоначальный план предусматривал на развитие отрасли выделение из госбюджета средств в размере 2.1 триллиона рублей, однако к концу 2011 года объем предполагаемого финансирования был несколько увеличен до 2.48 триллионов рублей.
В феврале Министерство сельского хозяйства подготовило для правительства доклад, в котором обосновывает тот факт, что вступление России в ВТО и последующее за ним обязательное снижение импортных пошлин станет причиной того, что российский сельскохозяйственный сектор окажется непривлекательным для зарубежных инвестиций, а вырабатываемая в России аграрная продукция будет неконкурентоспособной на внешних рынках. По мнению чиновников, многие предприятия отрасли в скором времени окажутся убыточными.
С подобными жалобами в правительство обратились также сами сельхозпроизводители, среди которых Союз свиноводов, Российский союз предпринимателей и промышленников, причем предприниматели подготовили свой собственный план, предполагающий выделение на нужды сельского хозяйства 400 миллиардов рублей.
В конце мая генеральный совет правящей партии «Единая Россия», председателем которой является премьер-министр Дмитрий Медведев, одобрил пакет мер, целью которых является поддержка отечественного сельского хозяйства после вступления России в ВТО. Партия предложила десять законопроектов, которые будут внесены на рассмотрение Госдумой 18 июня. Правда, на сегодня информации о том, состоялось ли их рассмотрение в парламенте, нет.
Пакет мер, предложенных единороссами, предусматривает компенсацию 35% средств, потраченных на модернизацию сельхозпроизводства, включая приобретение оборудования и техники. Предлагается также внесение изменений в Налоговый кодекс (например, закрепление до 2016 года за фермерами нулевой ставки налога на прибыль).
Я сейчас нахожусь: Москва
Мой настрой: новостник
LIci WP