Оригинал сообщения

Реформа Организации Договора о коллективной безопасности намечается российской стороной. В первую очередь в договоре планируется упростить процесс принятия решений и начать сотрудничество с НАТО.


ОДКБ было создано в 2003 году на основании достигнутых договоренностей 1992 года. В данный момент организация скорее формальная, чем реально действующая, хотя изначально задумывалась как реальный противовес НАТО на территориях стран-участниц СНГ.


В организацию кроме России входят Узбекистан, Киргизия, Белоруссия, Таджикистан, Армения и Казахстан. В рамках договора, так же, как и по Уставу НАТО, считалось, что нападение на одну из стран-участниц ОДКБ рассматривается как нападения на все страны альянса сразу.


В планы развития организации также входило укрепление региональной и международной безопасности, борьба с экстремизмом, организованной преступностью, терроризмом и так далее.


Но, не смотря на действительно наполеоновские планы, ОДКБ так и не начало играть какую-либо весомую роль на общемировом рынке в отличие от того же НАТО.


По неофициальной информации, правительство приняло решение оживить ОДКБ.


Первым шагом хотят отменить принцип консенсуса, который требуется по действующему Уставу для принятия части решений в рамках блока. Аналитики связывают это действие в первую очередь с позицией Узбекистана, который был против принятия ряда решений и даже приостанавливал ранее свое членство в рамках ОДКБ.



Я сейчас нахожусь: Москва
Мой настрой: новостник


LIci WP

URL записи